Креатив
Верный ход
Качество
Надёжность

Rice Studios, ранее Miro, создала CMS с закрытым исходным кодом под названием "Mambo" в 2000 году. Через год, Mambo была перелицензирована на две отдельные лицензии, одна их которых была с открытым исходным кодом. Версия с открытым исходным кодом стала известна как "Mambo Site Server".
В 2002 году сервер сайта Mambo был переименован в "Mambo Open Source" (также назывался MamboOS или MOS) в попытке дифференцировать коммерческие и открытые исходные коды Mambo. Все права Mambo Open Source были официально выпущены в сообществе open-source в 2003 году.
Проект Mambo Open Source оказался чрезвычайно успешным и завоевал большое количество престижных наград в области open-source.
В 2005 году коммерческая версия Mambo была переименована в "Jango". Rice Studios, в то время ещё Miro, хотели сформировать некоммерческую организацию Mambo Foundation. Предполагалось создать орган, который поможет защитить принципы Mambo и обеспечить более структурированные рабочие методологии.
Создание Mambo Foundation привело к расколу в Mambo Open Source. Создание Mambo Foundation было воспринято многими как попытка Rice Studios получить контроль над проектом Mambo Open Source.
Вскоре после создания Mambo Foundation, группа, состоящая в основном из основных разработчиков Mambo Open Source, публично объявила, что они намерены оставить Mambo Open Source. Группа сформировала некоммерческую организацию "Open Source Matters".
Open Source Matters создала проект "Joomla!", гарантируя 100% открытый общедоступный проект под лицензией GPL. Первый релиз Joomla! (Joomla! 1.0) на тот момент был очень похож на релиз Mambo, большинство расширений в то время были совместимы с ними обеими.
Ограничения в пределах Joomla! привели к полному переосмыслению структуры Joomla!. После длинного периода развития и двух бета-версий, в 2007 году был выпущен релиз Joomla! 1.5.
Joomla! 1.5 сильно отличается от Joomla! 1.0 и Mambo. Joomla! 1.5 вводит много новых классов и реализует комплексную основу. Эти изменения приводят к снижению совместимости Joomla! и Mambo.
Наиболее заметным для большинства сторонних разработчиков расширений, является введение MVC (Model View Controller) шаблонов в проектировании компонентов. Эти изменения означают, что все сторонние разработчики имеют тенденцию к разработке или для Joomla! или Mambo, но не одновременно.

Вернуться к оглавлению

Войти на сайт

Запомнить меня

Новости

  • Перевод Mastering Joomla! 1.5

    14.03.2013

    Продолжается перевод книги "Mastering Joomla! 1.5". На данный момент полностью переведено 2 главы. Полностью перевод книги...

    Подробнее...

  • Модернизация сайта

    28.05.2012

    Уважаемые посетители! Мы полностью модернизировали наш сайт и надеемся что сейчас им станет...

    Подробнее...